Foto: Felix Noak
Foto: Felix Noak / stW BERLIN
Foodtruck
Foto: Felix Noak

Wir freuen uns, endlich wieder für euch da sein zu dürfen!

 

Kitas

Übersicht

Mensen sortiert nach

Hochschule
Bezirk
Lageplan

 

Mensa Charité Zahnklinik
Aßmannshauser Str. 2-6
14197 Berlin
Mensa HU Süd
Unter den Linden 6
10117 Berlin
Mensa HfM Charlottenstraße
Charlottenstraße 55
10117 Berlin
Mensa HTW Treskowallee
Treskowallee 8
10318 Berlin
Mensa HTW Wilhelminenhof
Wilhelminenhofstraße 75 A
12459 Berlin
Mensa HU Süd
Unter den Linden 6
10117 Berlin
Mensa FU Herrenhaus Düppel
Oertzenweg 19b
14163 Berlin
Mensa FU II Otto-von-Simson-Straße
Otto-von-Simson-Straße 26
14195 Berlin
Mensa FU Lankwitz Malteserstraße
Malteser Straße 74
12249 Berlin
Mensa FU Pharmazie
Königin-Luise-Str. 2
14195 Berlin
Backshop FU Rechtswissenschaft
Van't-Hoff-Str. 8
14195 Berlin
Mensa HfM Charlottenstraße
Charlottenstraße 55
10117 Berlin
Mensa HfM Charlottenstraße
Charlottenstraße 55
10117 Berlin
Mensa HfS Ernst Busch
Zinnowitzer Straße 11
10115 Berlin
Mensa HTW Treskowallee
Treskowallee 8
10318 Berlin
Mensa HTW Wilhelminenhof
Wilhelminenhofstraße 75 A
12459 Berlin
Mensa HWR Badensche Straße
Badensche Str. 51
10825 Berlin
Backshop HWR Alt-Friedrichsfelde
Alt-Friedrichsfelde 60
10315 Berlin
Mensa HTW Wilhelminenhof
Wilhelminenhofstraße 75 A
12459 Berlin
Mensa HU Nord
Hannoversche Straße 7
10115 Berlin
Mensa HU Oase Adlershof
Rudower Chaussee 25
12489 Berlin
Mensa HU Süd
Unter den Linden 6
10117 Berlin
Backshop Katholische HS für Sozialwesen
Köpenicker Allee 39 - 57
10318 Berlin
Mensa TU Hardenbergstraße
Hardenbergstraße 34
10623 Berlin
Mensa TU Marchstraße
Marchstraße 23
10587 Berlin
Mensa Veggie 2.0 – Die vegane Mensa
Hardenbergstraße 34
10623 Berlin
Mensa TU Hardenbergstraße
Hardenbergstraße 34
10623 Berlin
Mensa Veggie 2.0 – Die vegane Mensa
Hardenbergstraße 34
10623 Berlin
Mensa KHS Weißensee
Bühringstraße 20
13086 Berlin
Speiseplan-App

Speiseplan-App

Unsere Speisepläne gibt es auch als App!
Jetzt downloaden:

MensaCard
Studierendenwerk Berlin

MensaCard

In allen unseren Einrichtungen wird mit der MensaCard bezahlt.
Mensa Online Blog
Ausgabe
Foto: Luise Wagener / stw Berlin

Der Mensa Online Blog

Hier gibt es Rezepte sowie News und Hintergrundinfos rund um die Mensa.
Unser Leitsystem
Studierendenwerk Berlin

Unser Leitsystem in der Mensa

Zur besseren Orientierung beim Speiseplan helfen unsere verschiedenen Icons. Unsere Speisepläne gibt es auch als App!
studierendenWERK für Hochschulen
Hochschulservice
Photo: Sandra Neumann

studierendenWERK BERLIN für Hochschulen

Die häufigsten Fragen von Hochschulen im Überblick.
Studierende mit Maske
Foto: Felix Noak / stW BERLIN

Das sind die Corona-Regeln in unseren Einrichtungen ab 22.11.21

Unsere Hygienemaßnahmen im Schnellüberblick
FAQ

FAQ

Immer wiederkehrende Fragen an die Speisebetriebe

Kinderteller: Bei uns erhalten Studierende für ihre Kleinen bis sechs Jahre ein kostenloses Mensaessen.

Zu beachten:

  • Die Eltern (Vater und/oder Mutter) müssen selbst als Mittagsgast der Mensa Studierendenstatus haben.
  • Bitte benutzt die Kids-MensaCard, um das kostenlose Essen für Kinder zu erhalten. Ihr bekommt diese Karten in den großen Mensen, direkt an der Mensakasse.
  • Ein kostenloses Kinderessen wird nur gewährt, wenn das Elternteil selbst ein Hauptgericht/eine Hauptkomponente isst. Haben beide Gerichte unterschiedliche Preise, ist das preiswertere kostenlos.
  • Das Kinderessen wird in allen Mensen angeboten.

Mit der "Gastronomischen Ampel" werden die Speisen mit den bekannten Ampelfarben bewertet und gekennzeichnet. Die Bedeutung der Ampelfarben ist allen aus dem Alltag bekannt. Hier entsprechen die Farben - Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) folgend, der Gesamtbewertung der Speisen aus medizinisch-ernährungsphysiologischer Sicht. Eine ökologische Bewertung ist damit jedoch nicht verbunden.

Das System ist leicht anwendbar. Jede Speise ist mit einer Ampelfarbe versehen. Je mehr grüne Speisen du auswählst, desto günstiger ist die Zusammenstellung. Wenn du dich nach diesem System vollwertig ernähren möchtest, musst du aber nicht nur "grüne" Speisen wählen. Eine Vollwertigkeit ist auch erreichbar, wenn du hin und wieder "rote" sowie öfters "gelbe" Speisen isst, z.B. 10% rot und 30% gelb.

Entwickelt wurde diese Entscheidungshilfe in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Peinelt von der Hochschule Niederrhein. Nachzulesen ist das Konzept >> hier.

 

GRÜN = Die beste Wahl! Je öfter, desto besser!

GELB = Eine gute Wahl! Immer mal wieder!

ROT = Eher selten! Am besten mit Grün kombinieren.

Natürlich soll in unseren Mensen und Coffeebars nicht nur gegessen und getrunken werden, sondern hier trifft man sich in der Pause und kommuniziert mit anderen Studierenden.

Hier gibt es auch die Möglichkeit zu Lernen, aber bitte mit Rücksichtig auf die Gäste, die essen wollen.

In den Mensen des studierendenWERKs gelten drei Preiskategorien:

Preiskategorie 1:
Dieser Preis gilt für Studierende der Berliner Hochschulen, für die das studierendenWERK BERLIN zuständig ist. Das sind alle öffentlichen Hochschulen sowie die privaten Hochschulen, die mit dem studierendenWERK BERLIN kooperieren.

Dieser Preis des Mensaessens gilt auch für die Studierenden im Zuständigkeitsbereich des Studentenwerks Potsdam (Uni Potsdam, der Fachhochschule Potsdam, der Filmuniversität Babelsberg sowie der Technischen Hochschulen in Wildau und Brandenburg). Es ist leider nicht möglich, Studierenden von Hochschulen aus anderen Bundesländern das subventionierte Essen anzubieten.

Preiskategorie 2:
Dieser Preis gilt für Hochschulangehörige der öffentlichen Berliner Hochschulen sowie der mit dem studierendenWERK BERLIN kooperierenden privaten Hochschulen. Der Preis kann nur in Anspruch genommen werden kann, wenn ein Mitarbeiterausweis gezeigt oder ein Schreiben der betreffenden Uni oder Hochschule vorgelegt werden kann, das zur Inanspruchnahme dieses Preises berechtigt.

Preiskategorie 3:
Dieser Preis gilt für Gäste der Berliner Universitäten und Hochschulen.



Dateien
Liste der Hochschulen im Zuständigkeitsbereich des Studentenwerks Potsdam (299.93 KB)

Das studierendenWERK BERLIN bietet seinen Gästen täglich ein vielfältiges und abwechslungsreiches Angebot an den verschiedensten Hochschulstandorten Berlins an.

Unser Angebot in den Mensen:

  • zwei Vorspeisen,
  • ein abwechslungsreiches Salatbüfett,
  • ein Klimaessen (veganes Essen),
  • ein bis zwei vegetarische Essen,
  • zwei Fleisch- oder Fischgerichte,
  • ein bis zwei Aktionsessen,
  • teilweise einen Pastastand,
  • eine Kuchen- und Dessertauswahl
  • und ein umfangreiches Warm- und Kaltgetränkeangebot.

In der ersten vegetarischen Mensa „Veggie N°1" erhalten unsere Gäste ein vielfältiges vegetarisches Angebot mit hohem Anteil an nachhaltigen Produkten.

Unser Angebot in den Mensen variiert je nach Größe der Einrichtung.

Bei der Auswahl unserer Angebote achten wir vor allem auf die hohe Qualität der Ausgangsprodukte, eine schonende Verarbeitung und darauf, dass alle lebensnotwendigen Vitamine und Mineralstoffe vorhanden sind und auch durch die Produktion hindurch erhalten bleiben. Wir berücksichtigen dabei stets die neusten ernährungsphysiologischen Erkenntnisse.

In den meisten Mensen kann man sich das Essen selbst zusammenstellen und unter den verschiedenen Komponenten auswählen. Nur in kleineren Einrichtungen müssen wir aus Platzmangel Komplett- oder Teilmenüs ausgeben.

Unser Angebot in den Coffeebars:

  • hochwertige Tee- und Kaffeespezialitäten, teilweise Fair-Trade und in nachhaltiger Qualität,
  • ein abwechslungsreiches Kuchenangebot
  • und ein breites Kaltgetränkeangebot.

Bei der Auswahl unserer Angebote achten wir vor allem auf die hohe Qualität der Ausgangsprodukte, eine schonende Verarbeitung und darauf, dass alle lebensnotwendigen Vitamine und Mineralstoffe vorhanden sind und auch durch die Produktion hindurch erhalten bleiben. Wir berücksichtigen dabei stets die neusten ernährungsphysiologischen Erkenntnisse.

Die Mensen und Coffeebars bieten ihren Gästen eine hochwertige, abwechslungsreiche und gesunde Auswahl an Speisen und Getränken. Die Wünsche, die Zufriedenheit und das Vertrauen der Gäste stehen stets im Mittelpunkt. Wir arbeiten wirtschaftlich, nachhaltig und umweltorientiert.

Den täglich wechselnden Speiseplan ergänzen - je nach Größe der Einrichtung in unterschiedlicher Angebotsbreite - vegetarische und vegane Speisen nach Saison sowie frisches Obst, verschiedene Salatangebote, Vorspeisen und Desserts. Wir verwenden ausschließlich Fisch aus nachhaltigen Fängen. In unseren Speisen verzichten wir bewusst auf genmanipulierte und glutamathaltige Lebensmittel sowie weitgehend auf überflüssige konservierende Zusätze und Farbstoffe.

Die Vielfalt unserer Auswahl ermöglicht es allen Gästen, auch jenen die aufgrund von Allergien oder speziellen Ernährungsweisen nur bestimmte Lebensmittel zu sich nehmen können, etwas für sich zu finden. Die Grundlage unseres Qualitätsmanagements bilden neben dem fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln die gesetzlichen Forderungen und die Hygienebestimmungen. In modern ausgestatteten Küchen werden Lebensmittel von hoher Qualität und Frische verarbeitet. Sauberkeit und eine freundliche Atmosphäre zum Wohlfühlen sowie die qualitätsschonende Behandlung der Lebensmittel und die appetitanregende Speisenpräsentation gehören zu unserem Qualitätsverständnis.

Unsere Gäste erhalten Service von hilfsbereiten und freundlichen Mitarbeiter*innen. Diese stehen Anregungen, kritischen Hinweisen und Verbesserungsvorschlägen stets aufgeschlossen gegenüber. Den Grundsätzen einer familienbewussten Unternehmenskultur fühlen wir uns verpflichtet und fördern die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

Die Ausbildung von Köch*innen und das regelmäßige Schulen unserer Mitarbeiter*innen sind für uns verpflichtend und zukunftsweisend. Kommunikation und Teamgeist bilden die notwendige Basis für den gemeinsamen Erfolg. Alle Mitarbeiter*innen tragen durch ihr Engagement zu diesem Erfolg bei. Die Verantwortung für sichere Arbeitsplätze, die Achtung der*s Einzelnen und ein wertschätzender Umgang sind Grundlage unserer Führungsaufgaben.

Guten Appetit und eine angenehme Zeit wünschen die Mitarbeiter*innen der Mensen und Coffeebars.

 



Grundsätzlich dürfen Studierende, die nicht an einer Hochschule in Berlin studieren, für die das studierendenWERK BERLIN zuständig ist, zum Gästepreis in unseren Mensen und Coffeebars essen. Es ist leider nicht möglich, Studierenden von Hochschulen aus anderen Bundesländern das subventionierte Essen anzubieten.

Der Studierendenpreis des Mensaessens gilt nur für die immatrikulierten Studierenden an den Berliner Hochschulen und im Zuständigkeitsbereich des Studentenwerks Potsdam (Uni Potsdam, der Fachhochschule Potsdam, der Filmuniversität Babelsberg sowie der Technischen Hochschulen in Wildau und Brandenburg).

 

Dateien
Liste der Hochschulen im Zuständigkeitsbereich des Studentenwerks Potsdam (299.93 KB)

Zusatzstoffe

Im studierendenWERK BERLIN werden Zusatzstoffe gekennzeichnet. Dabei gelten folgende Kennzeichnungen:

  • 3 - Alkohol
  • 4 - Geschmacksverstärker
  • 5 - gewachst
  • 6 - konserviert
  • 7 - Antioxidationsmittel
  • 8 - Farbstoff
  • 9 - Phosphat
  • 10 - geschwärzt
  • 12 - enthält eine Phenylalaninquelle
  • 13 - Süßungsmittel
  • 19 - geschwefelt
  • 20 - kann abführend wirken

Sonstiges

Im studierendenWERK BERLIN gibt es weitere Kennzeichnungen:

  • 2 - Schweinfleisch bzw. Gelatine vom Schwein
  • 14 - mit zum Teil fein zerkleinertem Fleischanteil
  • 16 - koffeinhaltig
  • 17 - chininhaltig
  • 35 - Nitritpökelsalz
  • 36 - Hefe

Allergene

Im studierendenWERK BERLIN werden Allergene gekennzeichnet. Dabei gelten folgende Kennzeichnungen:

  • 21 - Glutenhaltiges Getreide:
    21a - Weizen
    21b - Roggen
    21c - Gerste 
    21d - Hafer
    21e - Dinkel
    21f - Kamut
  • 22 - Krebstiere
  • 23 - Eier
  • 24 - Fisch
  • 25 - Erdnüsse
  • 26 - Schalenfrüchte:
    26a - Mandeln
    26b - Haselnuss
    26c - Walnuss
    26d - Kaschunuss
    26e - Pecanuss
    26f - Paranuss
    26g - Pistazie 
    26h - Macadamia
  • 27 - Sellerie
  • 28 - Soja
  • 29 - Senf
  • 30 - Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
  • 31 - Sesam
  • 32 - Schwefeldioxid und Sulfide
  • 33 - Lupine
  • 34 - Weichtiere

 

 

Wir verwenden zum Salzen jodiertes Speisesalz. Mit der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 sind ab dem 13.12.2014 neben zugelassenen Zusatzstoffen auch Allergie- und Intoleranzauslösende Lebensmittel sowie Inhaltsstoffe zu kennzeichnen.

mensen