Unser Mensa-Ernährungskonzept

Das Standardangebot in der Mensa ist zu 97 Prozent vegan und vegetarisch.

30.04.2024

Montags und mittwochs ist deine Mensa rein vegan und vegetarisch.

Unser Mensa-Standardangebot* sieht so aus:

  • 69 Prozent vegan
  • 28 Prozent vegetarisch
  • 1 Prozent Fisch
  • 2 Prozent Fleisch

Damit erfüllt unser Angebot schon jetzt die Vorgaben, die sich der WWF für 2050 wünscht.

Wie wollt ihr das machen?

Die Mensen und Coffeebars des studierendenWERKs BERLIN gehören zur sogenannten Systemgastronomie.
Ein System – für alle Mensen.
Steht am Montag z. B. ein Süßkartoffelauflauf auf dem Plan, so findest du diesen Auflauf in allen Mensen – in der gleichen Qualität.
Um das zu gewährleisten, arbeiten wir mit einheitlichen Rezepturen.

Unser Speiseplan ist abwechslungsreich!

Mit 510 Rezepturen bietet er für jeden etwas:

  • 347 sind vegan (davon 288 glutenfrei)
  • weitere 145 Rezepturen sind vegetarisch (davon 108 glutenfrei)
  • 6 sind Fisch-Rezepturen
  • 12 sind Fleisch-Rezepturen

Mit diesen Rezepturen können wir dir 6 Wochen lang, jeden Tag etwas anderes anbieten.

*Standardangebot bedeutet, dass die Aktionsessen nicht mit eingerechnet sind. Hier kann es zusätzlich - je nach Einrichtung unterschiedlich - auch Gerichte geben, die tierische Komponenten enthalten.

Zum Video

Foto: stW BERLIN
Vegetarisches Gericht.
Foto: stW BERLIN
Vegetarische Taler.
Foto: stW BERLIN
Appetitlich angerichtete Salatbar

Speiseplan to go

So könnte eine Beispielwoche aussehen:

Beachte: 
Sämtliche Salate, Suppen, Beilagen, Desserts, etc. werden immer vegan oder vegetarisch sein. 
Fleisch und Fisch gibt es nur als Hauptkomponente im Mensaessen.

 

MontagDienstagMittwochDonnerstagFreitag
Tellergericht"Paella" Spanische Gemüse-Reis-PfanneChili con SojaKartoffel-Gemüse-AuflaufMinestrone - Italienischer Gemüseintopf mit NudelnSpaghetti Arrabbiata
KlimaessenEintopf aus frischem Gartengemüse mit Kokosmilch und roten LinsenBrokkoli-Nudel-Pfanne mit Tomaten und gerösteten KürbiskernenQuinoa-Gemüse-Pfanne mit gebratenem IngwertofuGrünkohl mit roten Linsen und KardamomGemüse-Tofu-Ragout mit Dampfkartoffeln
Essen 1Süßkartoffel-Amaranth-Bratling an Karotten-Ingwer-SauceZwei Gemüsespieße an scharfer Erdnuss-Kokos-SauceSojagyros mit Weißkohl, Zwiebeln, Paprika an veganem TzatzikiZwei Sesam-Karotten-Sticks an Curry-Mango-SauceEine Frühlingsrolle an bunter Sojasauce
Essen 2Köttbullar - Vegetarische Bällchen an KräuterjusHausgemachtes Schnitzel vom Schweinerücken nach Wiener Art an BratensauceMakrelenfilet mit Rosmarin an KerbelrahmsauceEine Scheibe Rinderschmorbraten an Sauerrahmjus mit GemüsestreifenEin gebackenes Seelachsfilet an Remouladensauce