Unser Leitsystem in der Mensa

Zur besseren Orientierung beim Speiseplan helfen unsere verschiedenen Icons. Den Speiseplan erhalten Sie auch über eine App per Smartphone.

Siegel für nachhaltige Landwirtschaft

Gerichte, die im Speiseplan mit diesem Icon gekennzeichnet sind, bestehen ausschließlich aus nachhaltigen Komponenten. Verwendetes Fleisch (und Fleischwaren) sind regionaler Herkunft. Die Haltung der Tiere entspricht dem Tierschutzgesetz und ist artgerecht. Das heißt, die Anzahl der Tiere ist den betrieblichen Flächen angepasst, den Tieren stehen vorgegebene Mindeststallflächen und Auslaufmöglichkeiten zur Verfügung. Gentechnisch veränderte Futtermittel sind verboten, zudem muss das Tierfutter aus nachhaltig erzeugten Futtermitteln bestehen. Wachstumsbeschleuniger, Medikamente zur Leistungsförderung sowie Antibiotika sind ebenfalls verboten.

Für die verwendeten pflanzlichen Produkte gilt, dass kein Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und leichtlöslichen mineralischen Düngemitteln erfolgen darf. Ionisierende Strahlung zu Konservierungszwecken wird nicht eingesetzt, ebenso keine Gentechnik. Eier sowie Ei- und Molkereiprodukte werden ausschließlich aus nachhaltiger Erzeugung genutzt und verarbeitet.

Siegel für nachhaltige Fischerei

In Fischgerichten, die im Speiseplan mit diesem Icon gekennzeichnet sind, stammt der Fisch aus Fischbeständen in guten Zustand. Das heißt, es wird nur so viel gefischt, wie auch nachwachsen kann, damit eine Überfischung vermieden wird. So stellen wir eine Schonung des Meeres sicher und unterstützen den Erhalt von Ökosystemen. Wichtig sind ebenfalls die verwendeten Fanggeräte, deren Auswirkungen auf den Lebensraum akzeptabel sein müssen und langfristige Schäden vermeiden. In Kombination mit der Vermeidung von ungewolltem Beifang soll die Einwirkung auf das befischte Areal zum Schutz der Ökosysteme klein gehalten werden.

Die Fischereibetriebe, deren Fisch wir verwenden, müssen alle geltenden Gesetze einhalten und ihren Fischfang und alle damit verbundenen Aktivitäten geänderten ökologischen Voraussetzungen anpassen. Darüber hinaus wird auf die Verwendung von Thunfisch, Hai, Aal, Merlan und Hoki (Seehecht) verzichtet.

 

In allen großen Mensen werden täglich ein bis zwei vegetarische Essen sowie viele vegetarische Beilagen sowie ein Klimaessen aus rein veganen Zutaten angeboten. Sie erkennen die vegetarischen Speisen der Mensen an dem Label "Pflanze", die veganen Speisen an der "Goldenen Ähre".

 

Unser Klimabaum-Siegel

Das veganes Klimaessen erkennen Sie am Label "Klimabaum". Vegane Lebensmittel verursachen weitaus weniger Treibhausgase als tierische Produkte.

Im Vergleich zu konventionellem Hackfleisch aus Rind und Schwein sind laut dem Vegetarierbund Deutschland die Treibhausgasemissionen einer konventionellen veganen Fleischalternative aus europäischem Soja über 90 Prozent niedriger. Oder für die Herstellung von einem Kilogramm konventionellem Sojafleisch wird lediglich ein Achtel der Landfläche benötigt wie für die Produktion der vergleichbaren Menge an konventionellem Rindfleisch.

Im Klimaessen werden keine Rohstoffe verwendet, die durch den Anbau oder bei der Herstellung zu einem hohen ökologischen Fußabdruck führen. So verzichten wir im Klimaessen auf Reis, vorgefertigtes Kartoffelpüree und Pommes Frites und auch auf vorgefertigte Produkte wie Broccoliecken oder Sesamschnitte. Es werden weiterhin keine Tiefkühlprodukte, Trockenprodukte und auch Konserven verwendet. Getreideprodukte wie Dinkel, Buchweizen, Bulgur, Hirse und Amarant oder auch andere eiweißhaltige Lebensmittel wie Nüsse, Gemüse und pflanzliche Öle sind wesentliche Bestandteile des Klimaessens.

Von der Einführung des Klimaessens im April 2011 bis September 2016 wurden 2,3 Millionen Klimaessen mit steigender Tendenz verkauft.

Daneben gibt es in den Mensen auch vielfältige Gerichte mit Fisch oder Fleisch. Bei der Auswahl der Speisen achten wir auf Saisonalität und Regionalität.

In unseren Coffeebars bieten wir Kaffee und Kaffeespezialitäten an, die mit dem "Fair Trade" Siegel zertifiziert ist. Weitere Infos dazu finden Sie hier.

Haben Sie Fragen zu unserem Leitsystem, Anregungen oder möchten uns generell ein Feedback geben? Dann schreiben sie uns: mensen@stw.berlin


Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwendet diese Webseite Cookies.

Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung