Frittierfett ohne Palmöl

In allen Mensen des studierendenWERKs BERLIN verwenden wir Frittierfett ohne Palmöl. Es wird ersetzt durch reines Siedefett aus 100 Prozent Sonnenblumenöl.

Das studierendenWERK BERLIN ist seit 2015 EMAS an sechs Standorten zertifiziert und setzt sich für einen nachhaltigen Umgang mit Ressourcen ein. Der Verzicht auf Palmöl im Frittierfett ist ein weiterer wichtiger Schritt, sorgsamer mit der Umwelt umzugehen.

Ein weiterer Vorteil der Umstellung betrifft den gesundheitlichen Aspekt. Bei der konventionellen Verarbeitung von Palmöl für Lebensmittel entstehen durch die Kombination mit anderen Fetten und Ölen vielfach trans-Fettsäuren. Hierbei handelt es sich um gehärtete Fette aus ungesättigten Fettsäuren, die sich nachweislich ungünstig auf die Gesundheit auswirken. Gut für die Gesundheit sind native Pflanzenöle mit überwiegend einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.