Speisesalz und Zusatzstoffe

Im studierendenWERK BERLIN wird zum Salzen ausschließlich jodiertes Speisesalz verwendet. Darüber hinaus werden weitestgehend Produkte ohne kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe eingekauft.

Speisesalz und kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe:

Wir verwenden zum Salzen ausschließlich jodiertes Speisesalz. Meersalz verwenden wir seit 1. März 2018 nicht mehr, da es mit Mikroplastik-Partikeln angereichert sein kann. 

In den Mensen  findest du alle Labels und Zusatzstoffe auf den Anzeigebildschirmen über den Ausgaben und auf den Speiseplanaushängen. Im Internet sind die Speisepläne für jede Einrichtung eine Woche im Voraus sichtbar. Es gibt die Möglichkeit, einen individuellen Speiseplan unter Ausschluss von Speisen mit für dich bedenklichen Zusatzstoffen anzuzeigen und auszudrucken. Du kannst jederzeit das Ausgabepersonal und die Mensaleiter*innen über die enthaltenen Lebensmittel einer Speise befragen. Alle Köche des studierendenWERKs BERLIN arbeiten nach festen Rezepturen. Somit ist eine einheitliche Kennzeichnung in allen Mensen möglich.

Trotzdem kann es bei der Arbeit unvorhersehbar zu Kreuzkontaminationen kommen. Das studierendenWERK BERLIN empfiehlt dir bei einer stark ausgeprägten Allergie besondere Vorsicht walten zu lassen.

Das studierendenWERK BERLIN kauft weitestgehend Produkte ohne kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe ein. Genmanipulierte Lebensmittel und Lebensmittel mit Glutamat werden nicht in unser Angebot aufgenommen. Die Erhöhung der Qualität und der Standards der Speisen erreichen wir durch ständig neue Verkostungen von Produkten.