Foto: Felix Noak
Foto: Felix Noak
Foto: Felix Noak

Während des Digitalsemesters bleiben unsere Einrichtungen geschlossen.
Lediglich in der Hardenbergstraße bieten wir Snacks und Mittagessen zur Vorbestellung & Abholung...

Die Mensa ist aufgrund des eingeschränkten Campusbetriebes weiterhin geschlossen.
Ein Abholangebot gibt es in der Mensa Hardenbergstraße - Schauen Sie doch mal rein: https://www.stw.berlin/mensen/mensa-tu-hardenbergstraße.html

Speisepläne

Speiseplan

Donnerstag, 01.10.2020
Wochenplan herunterladen
Nächste Woche
4
Zusatzstoffe / Allergene
Solche Essen ausschließen, welche markierte Zusatzstoffe / Allergene beinhalten.
Filter leeren
(2) Schweinefleisch bzw. mit ...
(3) Alkohol
(4) Geschmacksverstärker
(5) gewachst
(6) konserviert
(7) Antioxidationsmittel
(8) Farbstoff
(9) Phosphat
(10) geschwärzt
(12) enthält eine ...
(13) Süßungsmittel
(14) mit zum Teil fein ...
(16) koffeinhaltig
(17) chininhaltig
(19) geschwefelt
(20) kann abführend wirken
(21) Glutenhaltiges Getreide
(21a) Weizen
(21b) Roggen
(21c) Gerste
(21d) Hafer
(21e) Dinkel
(21f) Kamut
(22) Krebstiere
(23) Eier
(24) Fisch
(25) Erdnüsse
(26) Schalenfrüchte
(26a) Mandeln
(26b) Haselnuss
(26c) Walnuss
(26d) Kaschunuss
(26e) Pacannuss
(26f) Paranuss
(26g) Pistazie
(26h) Macadamia
(27) Sellerie
(28) Soja
(29) Senf
(30) Milch und Milchprodukte ...
(31) Sesam
(32) Schwefeldioxid und Sulfide
(33) Lupine
(34) Weichtiere
(35) Nitritpökelsalz
(36) Hefe


Kein Speisenangebot
2
Schweinefleisch bzw. mit Gelatine vom Schwein
3
Alkohol
4
Geschmacksverstärker
5
gewachst
6
konserviert
7
Antioxidationsmittel
8
Farbstoff
9
Phosphat
10
geschwärzt
12
enthält eine Phenylalaninquelle
13
Süßungsmittel
14
mit zum Teil fein zerkleinertem Fleischanteil
16
koffeinhaltig
17
chininhaltig
19
geschwefelt
20
kann abführend wirken

 

21
Glutenhaltiges Getreide
21a
Weizen
21b
Roggen
21c
Gerste
21d
Hafer
21e
Dinkel
21f
Kamut
22
Krebstiere
23
Eier
24
Fisch
25
Erdnüsse
26
Schalenfrüchte
26a
Mandeln
26b
Haselnuss
26c
Walnuss
26d
Kaschunuss
26e
Pacannuss
26f
Paranuss
26g
Pistazie
26h
Macadamia
27
Sellerie
28
Soja
29
Senf
30
Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
31
Sesam
32
Schwefeldioxid und Sulfide
33
Lupine
34
Weichtiere
35
Nitritpökelsalz
36
Hefe

 

Die beste Wahl! Je öfter, desto besser!
Eine gute Wahl! Immer mal wieder.
Eher selten! Am Besten mit Grün kombinieren.
Gerichte werden ausschließlich aus veganen Rohstoffen zubereitet.
Klimaessen
Gerichte werden ohne Fisch- und Fleischzutaten zubereitet.
Lebensmittel aus nachhaltiger Erzeugung
Nachhaltige Fischerei
Ware wird gekühlt ausgegeben und muss vor dem Verzehr aufgewärmt werden!

 


Wir verwenden bei der Herstellung unserer Speisen jodiertes Speisesalz.
Mit der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 sind ab dem 13.12.2014 neben zugelassenen Zusatzstoffen auch Allergie- und Intoleranz auslösende Lebensmittel sowie Inhaltsstoffe zu kennzeichnen.
Standorte

Standort

Straße des 17. Juni 152
10623 Berlin (Bezirk: Charlottenburg-Wilmersdorf)
030 93939 - 7592
 
Mensa als Favoriten setzen
Mehrere Favoriten? Hier den Direktlink für Lesezeichen kopieren
 
 
Öffnungszeiten
 
Mo. – Fr.
08:00 – 15:00 Uhr
 
 
Mittagstisch von 11 Uhr bis 14 Uhr
 
U2 (Ernst-Reuter-Platz)
Bus X9, M45, 245 (Ernst-Reuter-Platz)
 
TUB: 0,7 km

Karte

Wie voll ist die Mensa?*

Rot = hohe Auslastung der Mensa
Gelb = mittlere Auslastung
Grün = niedrige Auslastung
Grau = geschlossen

*Während der Vorlesungszeit; beruhend auf einem statistischen Mittelwert. Keine Garantie dafür, wie voll die Mensa aktuell ist!

Fotogalerie

Mensa Architektur TU Berlin am Ernst-Reuter-Platz

Herzlich Willkommen in unserer Mensa im Architekturgebäude der Technischen-Universität zu Berlin.

Wir bieten dir ein reichhaltiges Frühstücksangebot, kleine Snacks und eine Vielfalt an Mittagsgerichten an. Ergänzt wird unser Angebot durch frische Salate vom Salatbuffet, verschiedene Desserts und reichlich frisches, abwechslungsreiches Obst. Für die Kaffeetrinker unter unseren Gästen bieten wir eine vielfältige Auswahl an Kaffeespezialitäten und täglich leckeren hausgebackenen Kuchen an. Mit Wünschen oder Anregungen kannst du dich jederzeit gerne an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vom studierendenWERK BERLIN wenden.

Auf Ihren Besuch freut sich
das Team der Mensa am Ernst-Reuter-Platz

Mensa Online

Mensa Online

Unser Leitsystem
Studierendenwerk Berlin

Unser Leitsystem in der Mensa

Zur besseren Orientierung beim Speiseplan helfen unsere verschiedenen Icons. Der Speiseplan ist auch über eine App per Smartphone erhältlich.
studierendenWERK für Hochschulen
Hochschulservice
Foto: Sandra Neumann

studierendenWERK BERLIN für Hochschulen

Die häufigsten Fragen von Hochschulen im Überblick.
Speiseplan-App

Speiseplan-App

Unsere Speisepläne gibt es auch als App!
Jetzt downloaden:

FAQ

FAQ

Immer wiederkehrende Fragen an die Speisebetriebe

In allen unseren Mensen und Coffeebars kannst du bargeldlos mit der MensaCard bezahlen. Es erleichtert sowohl dir als auch uns das lästige Kramen nach Klein- bzw. Wechselgeld, verkürzt die Wartezeiten an den Kassen und hilft dir so, schneller in den Genuss der Mahlzeit zu gelangen. Seit 2019 kann in allen Einrichtungen nur noch bargeldlos mit der MensaCard bezahlt werden. Die MensaCard kann an den Automaten augewertet werden oder im Lastschriftverfahren ("Autoload").

Wo erhalte ich meine MensaCard?

An jeder Kasse in den Mensen und Coffeebars des studierendenWERKs BERLIN erhältst du gegen einen Pfand von 1,55 Euro eine MensaCard. Bitte halte dazu deinen Studierendenausweis bzw. eine Bestätigung der Hochschule, dass du Mitarbeitende*r bist, bereit.

Noch Fragen zur MensaCard? Schreibe uns gern eine E-Mail an mensacard@stw.berlin 

Das sogenannte „Autoload"-Verfahren entspricht dem außerhalb des Hochschulbereichs weit verbreiteten Lastschriftverfahren. Um am Autoload-Verfahren teilnehmen zu können, muss du dich an einer der Mensakassen registrieren lassen. Dabei wird zwischen dir und dem studierendenWERK BERLIN eine schriftliche „Teilnahme am Lastschriftverfahren" („Einzugsermächtigung") vereinbart. Dazu benötigen wir deine EC-Karte als Nachweis für die Kontodaten, die MensaCard und einen Lichtbildausweis mit Adresse als Legitimation, um dich im Fall von nicht eingelösten Lastschriften anschreiben zu können. Auch auf der MensaCard werden weder persönlichen Daten noch Nutzungsprofil gespeichert. Mit der MensaCard sind nur die hinterlegten Bank- und Kontodaten aus der Einzugsermächtigung zur Aufwertung der MensaCard verknüpft. Die Bestimmungen des Datenschutzes nach dem Berliner Datenschutzgesetz finden Beachtung.

Weitere Informationen dazu gibt es hier.

Sollte deine MensaCard nicht funktionieren, kannst du dich jederzeit an unser Kassenpersonal in den großen Mensen wenden.

Bei verlorenen MensaCards können wir dir, unter Benennung der Kartennummer, die Karte sperren und dir auch das noch vorhandene Guthaben auszahlen. Deshalb ist es wichtig, bei Erhalt der Karte die Nummer zu notieren und aufzubewahren.

Hast du deine MensaCard verloren oder hast andere Fragen? Schreibe uns eine E-Mail an mensacard@stw.berlin. 

CampusCard ist nicht gleich MensaCard!

An einigen Hochschulen wurde bereits die CampusCard eingeführt, die eine MensaCard enthält. Die Nummern sind nicht identisch! Notiere daher unbedingt die zusätzliche Nummer, die auf der CampusCard steht. Nur anhand dieser können wir dir ggf. den Guthaben erstatten! Mehr Infos zur CampusCard gibt es hier: https://campuscard.berlin/

Kinderteller: Bei uns erhalten Studierende für ihre Kleinen bis sechs Jahre ein kostenloses Mensaessen.

Zu beachten:

  • Die Eltern (Vater und/oder Mutter) müssen selbst als Mittagsgast der Mensa Studierendenstatus haben.
  • Bitte benutzt die Kids-MensaCard, um das kostenlose Essen für Kinder zu erhalten. Ihr bekommt diese Karten in den großen Mensen, direkt an der Mensakasse.
  • Ein kostenloses Kinderessen wird nur gewährt, wenn das Elternteil selbst ein Hauptgericht/eine Hauptkomponente isst. Haben beide Gerichte unterschiedliche Preise, ist das preiswertere kostenlos.
  • Das Kinderessen wird in allen Mensen angeboten.

Mit der "Gastronomischen Ampel" werden die Speisen mit den bekannten Ampelfarben bewertet und gekennzeichnet. Die Bedeutung der Ampelfarben ist allen aus dem Alltag bekannt. Hier entsprechen die Farben - Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) folgend, der Gesamtbewertung der Speisen aus medizinisch-ernährungsphysiologischer Sicht. Eine ökologische Bewertung ist damit jedoch nicht verbunden.

Das System ist leicht anwendbar. Jede Speise ist mit einer Ampelfarbe versehen. Je mehr grüne Speisen du auswählst, desto günstiger ist die Zusammenstellung. Wenn du dich nach diesem System vollwertig ernähren möchtest, musst du aber nicht nur "grüne" Speisen wählen. Eine Vollwertigkeit ist auch erreichbar, wenn du hin und wieder "rote" sowie öfters "gelbe" Speisen isst, z.B. 10% rot und 30% gelb.

Entwickelt wurde diese Entscheidungshilfe in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Peinelt von der Hochschule Niederrhein.

 

Dateien
Konzept der gastronomischen Ampel.pdf (1.67 MB)

GRÜN = Die beste Wahl! Je öfter, desto besser!

GELB = Eine gute Wahl! Immer mal wieder!

ROT = Eher selten! Am besten mit Grün kombinieren.

Natürlich soll in unseren Mensen und Coffeebars nicht nur gegessen und getrunken werden, sondern hier trifft man sich in der Pause und kommuniziert mit anderen Studierenden.

Hier gibt es auch die Möglichkeit zu Lernen, aber bitte mit Rücksichtig auf die Gäste, die essen wollen.

In den Mensen des studierendenWERKs gelten drei Preiskategorien:

Preiskategorie 1:
Dieser Preis gilt für Studierende der Berliner Hochschulen, für die das studierendenWERK BERLIN zuständig ist. Das sind alle öffentlichen Hochschulen sowie die privaten Hochschulen, die mit dem studierendenWERK BERLIN kooperieren.

Dieser Preis des Mensaessens gilt auch für die Studierenden im Zuständigkeitsbereich des Studentenwerks Potsdam (Uni Potsdam, der Fachhochschule Potsdam, der Filmuniversität Babelsberg sowie der Technischen Hochschulen in Wildau und Brandenburg). Es ist leider nicht möglich, Studierenden von Hochschulen aus anderen Bundesländern das subventionierte Essen anzubieten.

Preiskategorie 2:
Dieser Preis gilt für Hochschulangehörige der öffentlichen Berliner Hochschulen sowie der mit dem studierendenWERK BERLIN kooperierenden privaten Hochschulen. Der Preis kann nur in Anspruch genommen werden kann, wenn ein Mitarbeiterausweis gezeigt oder ein Schreiben der betreffenden Uni oder Hochschule vorgelegt werden kann, das zur Inanspruchnahme dieses Preises berechtigt.

Preiskategorie 3:
Dieser Preis gilt für Gäste der Berliner Universitäten und Hochschulen.



Dateien
Liste der Hochschulen im Zuständigkeitsbereich des Studentenwerks Potsdam (299.93 KB)

Das studierendenWERK BERLIN bietet seinen Gästen täglich ein vielfältiges und abwechslungsreiches Angebot an den verschiedensten Hochschulstandorten Berlins an.

Unser Angebot in den Mensen:

  • zwei Vorspeisen,
  • ein abwechslungsreiches Salatbüfett,
  • ein Klimaessen (veganes Essen),
  • ein bis zwei vegetarische Essen,
  • zwei Fleisch- oder Fischgerichte,
  • ein bis zwei Aktionsessen,
  • teilweise einen Pastastand,
  • eine Kuchen- und Dessertauswahl
  • und ein umfangreiches Warm- und Kaltgetränkeangebot.

In der ersten vegetarischen Mensa „Veggie N°1" erhalten unsere Gäste ein vielfältiges vegetarisches Angebot mit hohem Anteil an nachhaltigen Produkten.

Unser Angebot in den Mensen variiert je nach Größe der Einrichtung.

Bei der Auswahl unserer Angebote achten wir vor allem auf die hohe Qualität der Ausgangsprodukte, eine schonende Verarbeitung und darauf, dass alle lebensnotwendigen Vitamine und Mineralstoffe vorhanden sind und auch durch die Produktion hindurch erhalten bleiben. Wir berücksichtigen dabei stets die neusten ernährungsphysiologischen Erkenntnisse.

In den meisten Mensen kann man sich das Essen selbst zusammenstellen und unter den verschiedenen Komponenten auswählen. Nur in kleineren Einrichtungen müssen wir aus Platzmangel Komplett- oder Teilmenüs ausgeben.

Unser Angebot in den Coffeebars:

  • hochwertige Tee- und Kaffeespezialitäten, teilweise Fair-Trade und in nachhaltiger Qualität,
  • ein abwechslungsreiches Kuchenangebot
  • und ein breites Kaltgetränkeangebot.

Bei der Auswahl unserer Angebote achten wir vor allem auf die hohe Qualität der Ausgangsprodukte, eine schonende Verarbeitung und darauf, dass alle lebensnotwendigen Vitamine und Mineralstoffe vorhanden sind und auch durch die Produktion hindurch erhalten bleiben. Wir berücksichtigen dabei stets die neusten ernährungsphysiologischen Erkenntnisse.

Die Mensen und Coffeebars bieten ihren Gästen eine hochwertige, abwechslungsreiche und gesunde Auswahl an Speisen und Getränken. Die Wünsche, die Zufriedenheit und das Vertrauen der Gäste stehen stets im Mittelpunkt. Wir arbeiten wirtschaftlich, nachhaltig und umweltorientiert.

Den täglich wechselnden Speiseplan ergänzen - je nach Größe der Einrichtung in unterschiedlicher Angebotsbreite - vegetarische und vegane Speisen nach Saison sowie frisches Obst, verschiedene Salatangebote, Vorspeisen und Desserts. Wir verwenden ausschließlich Fisch aus nachhaltigen Fängen. In unseren Speisen verzichten wir bewusst auf genmanipulierte und glutamathaltige Lebensmittel sowie weitgehend auf überflüssige konservierende Zusätze und Farbstoffe.

Die Vielfalt unserer Auswahl ermöglicht es allen Gästen, auch jenen die aufgrund von Allergien oder speziellen Ernährungsweisen nur bestimmte Lebensmittel zu sich nehmen können, etwas für sich zu finden. Die Grundlage unseres Qualitätsmanagements bilden neben dem fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln die gesetzlichen Forderungen und die Hygienebestimmungen. In modern ausgestatteten Küchen werden Lebensmittel von hoher Qualität und Frische verarbeitet. Sauberkeit und eine freundliche Atmosphäre zum Wohlfühlen sowie die qualitätsschonende Behandlung der Lebensmittel und die appetitanregende Speisenpräsentation gehören zu unserem Qualitätsverständnis.

Unsere Gäste erhalten Service von hilfsbereiten und freundlichen Mitarbeiter*innen. Diese stehen Anregungen, kritischen Hinweisen und Verbesserungsvorschlägen stets aufgeschlossen gegenüber. Den Grundsätzen einer familienbewussten Unternehmenskultur fühlen wir uns verpflichtet und fördern die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

Die Ausbildung von Köch*innen und das regelmäßige Schulen unserer Mitarbeiter*innen sind für uns verpflichtend und zukunftsweisend. Kommunikation und Teamgeist bilden die notwendige Basis für den gemeinsamen Erfolg. Alle Mitarbeiter*innen tragen durch ihr Engagement zu diesem Erfolg bei. Die Verantwortung für sichere Arbeitsplätze, die Achtung der*s Einzelnen und ein wertschätzender Umgang sind Grundlage unserer Führungsaufgaben.

Guten Appetit und eine angenehme Zeit wünschen die Mitarbeiter*innen der Mensen und Coffeebars.

 



Grundsätzlich dürfen Studierende, die nicht an einer Hochschule in Berlin studieren, für die das studierendenWERK BERLIN zuständig ist, zum Gästepreis in unseren Mensen und Coffeebars essen. Es ist leider nicht möglich, Studierenden von Hochschulen aus anderen Bundesländern das subventionierte Essen anzubieten.

Der Studierendenpreis des Mensaessens gilt nur für die immatrikulierten Studierenden an den Berliner Hochschulen und im Zuständigkeitsbereich des Studentenwerks Potsdam (Uni Potsdam, der Fachhochschule Potsdam, der Filmuniversität Babelsberg sowie der Technischen Hochschulen in Wildau und Brandenburg).

 

Dateien
Liste der Hochschulen im Zuständigkeitsbereich des Studentenwerks Potsdam (299.93 KB)

Zusatzstoffe

Im studierendenWERK BERLIN werden Zusatzstoffe gekennzeichnet. Dabei gelten folgende Kennzeichnungen:

  • 3 - Alkohol
  • 4 - Geschmacksverstärker
  • 5 - gewachst
  • 6 - konserviert
  • 7 - Antioxidationsmittel
  • 8 - Farbstoff
  • 9 - Phosphat
  • 10 - geschwärzt
  • 12 - enthält eine Phenylalaninquelle
  • 13 - Süßungsmittel
  • 19 - geschwefelt
  • 20 - kann abführend wirken

Sonstiges

Im studierendenWERK BERLIN gibt es weitere Kennzeichnungen:

  • 2 - Schweinfleisch bzw. Gelatine vom Schwein
  • 14 - mit zum Teil fein zerkleinertem Fleischanteil
  • 16 - koffeinhaltig
  • 17 - chininhaltig
  • 35 - Nitritpökelsalz
  • 36 - Hefe

Allergene

Im studierendenWERK BERLIN werden Allergene gekennzeichnet. Dabei gelten folgende Kennzeichnungen:

  • 21 - Glutenhaltiges Getreide:
    21a - Weizen
    21b - Roggen
    21c - Gerste 
    21d - Hafer
    21e - Dinkel
    21f - Kamut
  • 22 - Krebstiere
  • 23 - Eier
  • 24 - Fisch
  • 25 - Erdnüsse
  • 26 - Schalenfrüchte:
    26a - Mandeln
    26b - Haselnuss
    26c - Walnuss
    26d - Kaschunuss
    26e - Pecanuss
    26f - Paranuss
    26g - Pistazie 
    26h - Macadamia
  • 27 - Sellerie
  • 28 - Soja
  • 29 - Senf
  • 30 - Milch und Milchprodukte (inkl. Laktose)
  • 31 - Sesam
  • 32 - Schwefeldioxid und Sulfide
  • 33 - Lupine
  • 34 - Weichtiere

 

 

Wir verwenden zum Salzen jodiertes Speisesalz. Mit der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 sind ab dem 13.12.2014 neben zugelassenen Zusatzstoffen auch Allergie- und Intoleranzauslösende Lebensmittel sowie Inhaltsstoffe zu kennzeichnen.

Du kannst deine MensaCard an jeder Kasse unserer Einrichtungen zurückgeben, also in jeder Mensa oder Coffeebar. Dein Guthaben und das Kartenpfand – sofern es sich um eine Pfand Karte handelt – werden dir sofort ausgezahlt.

Noch Fragen zur MensaCard? Schreibe uns gern eine E-Mail an mensacard@stw.berlin 

mensen