Vanillekipferl und Spritzgebäck
Weihnachtliche Plätzchen selbst backen.
02.12.2020
Raul Arndt und Andreas Hoffmann, beide Mensaleiter bei uns im studierendenWERK BERLIN, stellen ihre Lieblingsplätzchen vor.
Sie teilen ihre Rezepte mit euch, so dass ihr sie zu Hause ganz leicht nachbacken könnt.

Foto: Mensa Online
Vanillekipferl
Zutaten für den Teig:
250g Mehl
210g Butter
100g Mandelgrieß
80g Zucker
10g Vanillezucker
1 Prise Salz
Zum Bestäuben:
50 g Puderzucker
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Ihr merkt dass der Teig fertig vermengt ist, wenn er nicht mehr an den Händen haftet.
Den Teig nun in Klarsichtfolie einschlagen, zu einer Rolle formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Danach Scheiben schneiden, Kugeln formen und anschließend die Kipferl formen.
Bei 180°C bei Ober- und Unterhitze etwa.10 Minuten backen.
Nach dem Backen die Kipferl auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertinformationen Pro 100g
Brennwert 2108kJ (503kcal)
Fett 32,0g
davon gesättigte Fettsäuren 16,0g
Kohlenhydrate 45,0g
davon Zucker 22,0g
Ballaststoffe 4,0g
Eiweiß 8,0g
Salz 2,0g

Foto: Mensa Online
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Spritzgebäck
Zutaten für den Teig:
120g Marzipanrohmasse
20g Milch
250g Butter
200g Mehl
50g Puderzucker
4g Vanillezucker
4g Zitronenabrieb
Prise Salz
100g Stärke
Zur Verzierung:
100g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Nun verschiedene Motive auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Bei 180°C bei Ober- und Unterhitze etwa.10 Minuten backen.
Währenddessen die Schokolade in einer Schüssel über einem Topf mit siedendem Wasser langsam schmelzen lassen.
Die Plätzchen nach dem Backen auskühlen lassen und dann zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tunken. Die Schokolade erhärten lassen.
Nährwertinformationen Pro 100g
Brennwert 1761kJ (421kcal)
Fett 28,0g
davon gesättigte Fettsäuren 17,0g
Kohlenhydrate 39,0g
davon Zucker 23,0g
Ballaststoffe 2,0g
Eiweiß 3,0g
Salz 1,0g

Foto: Mensa Online