Zutaten für etwa 4 Portionen
2 Stück Enten (2,6kg)
50g Zwiebeln
50g Äpfel
50g Orangen
200ml Apfelsaft
600ml Gemüsebrühe
40g Kartoffelstärke
Gewürze zum Abschmecken:
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker, Majoran, Lorbeerblätter
Waschen und vorbereiten
Enten, Äpfel, Orangen, Zwiebeln waschen.
Äpfel, Orangen, Zwiebeln in Würfel schneiden.
Enten zuschneiden
Entenbürzel entfernen und entsorgen.
Entenhalsfett abtrennen und in den Bräter geben.
Den Enten die Flügel im Gelenk abtrennen und in den Bräter geben.
Enten ansetzen
Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Anschließend die Enten mit Äpfeln, Zwiebeln, Orangen und Lorbeer füllen.
Die Enten an den Keulen zusammen binden und in einen Bräter geben.
Mit Gemüsebrühe oder Wasser angießen.
Enten im Ofen bei 160°C für 1 Stunde und 45 Minuten garen.
Zwischendurch die Enten immer mal wieder (ca. alle 30-40 Minuten) mit dem eigenen Bratensaft übergießen.
Zum Schluss die Enten bei 200°C etwa 5 Minuten kross braten.
Soße ansetzen
Den Entenfond aus der Bratenpfanne in ein transparentes Gefäß durch ein Haarsieb geben.
Das sich oben absetzende Fett entnehmen.
Zucker in einem Topf leicht braun werden lassen, mit Apfelsaft ablöschen und dann mit dem Entenfond aufgießen.
Das Ganze auf zwei Drittel einkochen lassen und abschmecken.
Die Kartoffelstärke mit kaltem Wasser anrühren, in die Soße geben und aufkochen lassen.
Tipp:
Orangenabrieb in der Soße gibt eine weihnachtliche Note.