Mensa-Ernährungskonzept

Das Standardangebot in der Mensa ist zu 96 Prozent vegan und vegetarisch

31.08.2021

Montags wird deine Mensa rein vegan / vegetarisch

Beginnend mit dem Wintersemester 2021 wird das Mensa-Standardangebot wie folgt aussehen:

  • 68 Prozent vegan
  • 28 Prozent vegetarisch
  • 2 Prozent Fisch
  • 2 Prozent Fleisch

Damit erfüllen wir jetzt schon die Vorgaben, die sich der WWF für 2050 wünscht.

Wie wollt ihr das machen?

Die Mensen und Coffeebars des studierendenWERKs BERLIN gehören zur sogenannten Systemgastronomie.
Ein System – für alle Mensen.
Steht am Montag ein Süßkartoffelauflauf auf dem Plan, so findest du diesen Auflauf in allen Mensen – in der gleichen Qualität.
Um das zu gewährleisten, arbeiten wir mit einheitlichen Rezepturen.

Abwechslungsreich soll er aber auch sein, der Speiseplan!

Wir arbeiten zur Zeit mit 510 Rezepturen:

  • 341 vegan (und davon übrigens 288 zusätzlich glutenfrei)
  • weitere 145 Rezepturen sind vegetarisch (hiervon sind 108 auch glutenfrei)
  • 12x Fisch
  • 12x Fleisch

Mit diesen Rezepturen können wir dir 6 Wochen lang, jeden Tag etwas anderes anbieten.

 

Zum Angucken & Zuhören:

So könnte eine Beispielwoche aussehen:

Beachte: 
Sämtliche Salate, Suppen, Beilagen, Desserts, etc. werden immer vegan oder vegetarisch sein. 
Fleisch und Fisch gibt es nur noch als Hauptkomponente im Mensaessen.

MontagDienstagMittwochDonnerstagFreitag
Tellergericht"Paella" Spanische Gemüse-Reis-PfanneChili con SojaKartoffel-Gemüse-AuflaufMinestrone - Italienischer Gemüseintopf mit NudelnSpaghetti Arrabbiata
KlimaessenEintopf aus frischem Gartengemüse mit Kokosmilch und roten LinsenBrokkoli-Nudel-Pfanne mit Tomaten und gerösteten KürbiskernenQuinoa-Gemüse-Pfanne mit gebratenem IngwertofuGrünkohl mit roten Linsen und KardamomGemüse-Tofu-Ragout mit Dampfkartoffeln
Essen 1Süßkartoffel-Amaranth-Bratling an Karotten-Ingwer-SauceZwei Gemüsespieße an scharfer Erdnuss-Kokos-SauceSojagyros mit Weißkohl, Zwiebeln, Paprika an veganem TzatzikiZwei Sesam-Karotten-Sticks an Curry-Mango-SauceEine Frühlingsrolle an bunter Sojasauce
Essen 2Köttbullar - Vegetarische Bällchen an KräuterjusHausgemachtes Schnitzel vom Schweinerücken nach Wiener Art an BratensauceMakrelenfilet mit Rosmarin an KerbelrahmsauceEine Scheibe Rinderschmorbraten an Sauerrahmjus mit GemüsestreifenEin gebackenes Seelachsfilet an Remouladensauce