Grünkohl mit roten Linsen und Curry
Ein vegane Alternative zum Weihnachtsbraten?
08.12.2020
Zutaten für etwa 4 Portionen:
300g Grünkohl, frisch
250g Rote Linsen
400g Kartoffeln, festkochend
120g Zwiebeln
120g Karotten
80g Sellerie
1 Zehe Knoblauch
20g Currypaste
2 El Pflanzenöl
1l Gemüsebrühe
½ Zitrone
1 Stange Zitronengras
100g Tofu, geräuchert
Gewürze zum Abschmecken:
Salz, Zucker, Curry, Pfeffer schwarz aus der Mühle, Kümmel, Muskatnuss

Foto: Andrea Weigelt
Nährwertinformationen Pro 100g
Brennwert 311 kJ (74 kcal)
Fett 2,0g
davon gesättigte Fettsäuren 0,0g
Kohlenhydrate 11,0g
davon Zucker 1,0g
Ballaststoffe 2,0g
Eiweiß 4,0g
Salz 1,0g
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Zubereitung
Waschen und vorbereiten
Gemüse und Linsen waschen.
Nun Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauchzehe und Kartoffeln schälen.
Den Grünkohl grob zupfen oder schneiden, die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln.
Das restliche Gemüse und die Kartoffeln in Würfel schneiden. Das Zitronengras schneidet ihr in feine Scheiben..
Grünkohlansatz
Zwiebeln in Speiseöl unter ständigem Rühren erhitzen.
Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Knoblauch und Linsen zugeben, die Gewürze dazu geben und mit anschwitzen.
Mit Gemüsebrühe auffüllen. Jetzt circa. 10 Minuten köcheln lassen
Dann den Grünkohl nach und nach zugeben.
Nochmals etwa.10 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen.
Tipp
Die Zugabe von geräuchertem Tofu gibt dem Gericht eine herzhafte rauchige Note.
Dafür den Tofu in Würfel schneiden und kurz mitkochen lassen.